التقى الدكتور طارق الهوبي مدير مركز سلامة الغذاء في مصر بالدكتور حسين المسروري مدير عام مركز سلامة وجودة الغذاء بسلطنة عُمان ،علي هامش مشاركته في مؤتمر عمان السادس لسلامة وجودة الغذاء بمسقط لتعزيز أوجه التعاون بين الجهتين، واستعراض آليات التعاون وتبادل المعلومات المتعلقة بسلامة وجودة الغذاء، وتسليط الضوء على أبرز القضايا والتحديات المستقبلية المتعلقة بضمان مأمونية الغذاء.
وأشاد الهوبي بعمق العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين، ورغبة الهيئة القومية لسلامة الغذاء في تبادل المعرفة والتشريعات مع نظيرتها العمانية في مجال فحص ورقابة الغذاء، مشيرا إلي أن هيئة سلامة الغذاء بصدد إبرام مذكرة تفاهم واتفاق اعتراف متبادل بالأداء الرقابي لكلا البلدين.
وأوضح رئيس «سلامة الغذاء» وفق صحيفة "المصري اليوم" المصرية، ، إلي أن اللقاء بحث أوجه التعاون الفني والتقني بين البلدين، والاتفاق على عقد زيارات متبادلة بين الجهتين خلال الفترة القادمة لمد جسور التواصل مع سلطنة عُمان الشقيقة، مشيرا إلي أن إستراتيجية عمل الهيئة تستهدف أن تكون الهيئة عضو فعال في تطبيق أحدث النظم الرقابية وفقًا للمعايير الدولية.
وأكد «الهوبي»، ان عمل هيئة سلامة الغذاء يرتكز على عدة محاور من أهمها ضمان سلامة ومأمونية واردات مصر من الأغذية وكذلك المنتجة محليًا، وخلق بيئة تشريعية تواكب التطورات المتلاحقة في تكنولوجيا الصناعات الغذائية مما يعزز من قيمة المنتج المصري ويسهل من نفاذ الصادرات المصرية إلى الأسواق العالمية.
ومن جانبه أشاد الدكتور حسين المسروري مدير عام مركز سلامة وجودة الغذاء بسلطنة عُمان باللقاء الذي جمعه ورئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء المصري، مؤكدًا على رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرات التي تمتلكها هيئة سلامة الغذاء المصرية في مجال إدارة منظومة سلامة الغذاء،
وأشار «المسروري»، إلى أنه تم أيضًا مناقشة تعزيز التبادل التجاري بين البلدين لا سيما المنتجات الغذائية، بما يسهم فى زيادة حجم التجارة البينية بين سلطنة عمان ومصر خاصة وأن السوق المصري يعد من أهم الأسواق التي تستورد منها سلطنة عُمان، لما يتميز به المنتج المصري من ميزات تنافسية وقدرة على النفاذ بمختلف الأسواق العربية والعالمية خاصة الخضروات والفاكهة.
يأتي ذلك بينما أكدت تقارير هيئة سلامة الغذاء أنه طبقًا للبيانات الصادرة عن مركز معلومات الإدارة العامة لكل من الواردات والصادرات بالهيئة القومية، فقد بلغت صادرات مصر للسوق العُماني من الفواكة والخضروات والعديد من المنتجات الغذائية المختلفة 57 ألفا و690 طنا خلال الفترة من يناير وحتى يونيو من العام الجاري في مقابل 130 ألفا و 870 طنا عام 2022، في حين بلغت واردات مصر من سلطنة عمان من المنتجات الغذائية 25 ألفا و200 طن ، وذلك خلال الفترة من يناير – يونيو من العام الجاري، في مقابل 22430 طن عام 2022.
تعليق